quinta-feira, 28 de junho de 2012

Receita de Esfirra, ou esfiha, aberta de carne para diabéticos


Receita de Esfirra, ou esfiha, aberta de carne para diabéticos


Quem procura opção de receitas para diabéticos quase sempreencontra pratos doces que substituem açúcar por adoçante. Mas nos pratos salgados também deve haver preocupações quando a receita for preparada especialmente para pessoas com diabetes. Um exemplo é essa Esfiha (ou esfirra) aberta de carne que leva para mesa todo sabor da comida árabe sem comprometer a dieta dos diabéticos.
A receita foi desenvolvida no Laboratório de Técnica Dietética pelos alunos do curso de Nutrição da UNB sob supervisão da professora Raquel Botelho. "São receitas testadas e elaboradas para vários grupos da população com a intenção de melhorar a qualidade da alimentação e promover a variedade da mesma", explica.

Como fazer Esfiha Aberta de Carne

Massa: Misturar o fermento e o açúcar. Juntar com a farinha de trigo e a farinha de aveia e bater na batedeira por 1 minuto na velocidade média. Enquanto bate na batedeira, adicionar o óleo e depois adicionar a água aos poucos. Colocar a massa sobre uma superfície de mármore ou metal e sovar até que fique com a aparência homogênea. Deixar a massa crescer por 40 minutos.
Recheio: tirar a pele e as sementes do tomate e cortar em cubos pequenos. Tirar a casca da cebola e cortar em pequenos cubos. Adicionar sal a gosto na carne e misturar com o tomate e a cebola picados.
Como montar as esfihas: Cortar a massa em 3 tiras. Deslizar a massa sobre a superfície e fazer um rolo de cerca de 2 dedos de altura. Cortar o rolo em 8 pedaços iguais de cerca de três dedos de comprimento. Fazer bolinhas com cada pedaço. Peneirar o fubá sobre a superfície e deixar as bolinhas de massa sobre o fubá. Achatar cada bolinha sobre a superfície com três dedos formando um disco. Fazer um monte com três discos e apertar e o centro deles e girar ao mesmo tempo para dar o formato. Colocar 1 colher de sopa de cheio sobre cada disco. Apertar o recheio do centro às bordas. Assar em forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos.

Ingredientes para Esfiha Aberta de Carne na receita especial para pessoas com diabetes

IngredientesPeso BrutoPeso LíquidoFCQuantia por pessoaMedida caseira
 Farinha de trigo 400 g400 g  50 g 21 colheres de sopa cheias
 Farinha de aveia 370 g370 g  46,25 g 21 colheres de sopa cheias
 Fermento biologico 9 g9 g  1,12 g 3 colheres de chá
 Açúcar refinado 23 g23 g  2,8 g 3 colheres de sobremesa
 Óleo de soja 45 g45g 1 5 g 6 colheres de sopa
 Sal 8 g8g 1 1 g 1 colher e meia de sobremesa
 Fubá 45 g45 g 1 5 g 3 colheres de sopa
 Carne moída 280 g280 g 1 35 g 9 colheres de sopa cheia
 Tomate 250 g200 g 1,25  25 g 2 unidades grandes
 Cebola 121 g 80 g1,52 10 g 1 unidade média
 água
250 g 250 g  31 g 1 copo americano


















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