Novos vilões da balança: Hormônios da fome são
responsáveis pelo efeito sanfona
Pessoas com excesso de peso que fizeram dieta, emagreceram e
depois voltaram a ganhar os quilos perdidos dentro do prazo de um
ano podem culpar os hormônios da fome pelo efeito sanfona.
É o que diz uma pesquisa médica publicada na revista científica
"New England Journal of Medicine".
Cientistas australianos descobriram que, depois que pacientes com
sobrepeso e obesos seguiram uma dieta de baixa caloria durante
10 semanas, seu nível de apetite e os níveis de hormônios em
seus organismos mudaram. Enquanto os níveis de alguns hormônios
aumentaram e outros diminuíram, em comparação com os índices
anteriores à dieta. E o mais preocupante: quase todas as mudanças
hormonais favoreceram os esforços do corpo para recuperar o peso perdido.
Os cientistas usaram exames de sangue para medir os níveis de
nove hormônios diferentes no início do estudo. Outros exames
foram feitos na décima semana, quando o período da dieta
acabou e, novamente, um ano depois.
- Os níveis hormonais do último exame não reverteram para
os valores basais do início da pesquisa, após a redução de
peso inicial - comenta o professor. Joseph Proietto, da
Universidade de Melbourne.
Num acompanhamento dos exames de sangue, o nível de
um hormônio chamado grelina, estimulador de apetite produzido
por células do revestimento do estômago, aumentou após a
perda de peso e continuou a se elevar durante todo o estudo.
Por outro lado, os níveis do hormônio leptina, que suprime o
apetite, caiu substancialmente.
- Estes resultados mostram que os indivíduos que perderam
peso têm necessidade de permanecer vigilantes e entender
que, depois de terem emagrecido, a batalha ainda não acabou
- afirma Proietto. - A fase de manutenção pode estender-se
por tempo indeterminado.
O novo estudo é parte de um mapa dos hormônios responsáveis
pela regulação da fome.
Leia matéria completa em O Globo
depois voltaram a ganhar os quilos perdidos dentro do prazo de um
ano podem culpar os hormônios da fome pelo efeito sanfona.
É o que diz uma pesquisa médica publicada na revista científica
"New England Journal of Medicine".
Cientistas australianos descobriram que, depois que pacientes com
sobrepeso e obesos seguiram uma dieta de baixa caloria durante
10 semanas, seu nível de apetite e os níveis de hormônios em
seus organismos mudaram. Enquanto os níveis de alguns hormônios
aumentaram e outros diminuíram, em comparação com os índices
anteriores à dieta. E o mais preocupante: quase todas as mudanças
hormonais favoreceram os esforços do corpo para recuperar o peso perdido.
Os cientistas usaram exames de sangue para medir os níveis de
nove hormônios diferentes no início do estudo. Outros exames
foram feitos na décima semana, quando o período da dieta
acabou e, novamente, um ano depois.
- Os níveis hormonais do último exame não reverteram para
os valores basais do início da pesquisa, após a redução de
peso inicial - comenta o professor. Joseph Proietto, da
Universidade de Melbourne.
Num acompanhamento dos exames de sangue, o nível de
um hormônio chamado grelina, estimulador de apetite produzido
por células do revestimento do estômago, aumentou após a
perda de peso e continuou a se elevar durante todo o estudo.
Por outro lado, os níveis do hormônio leptina, que suprime o
apetite, caiu substancialmente.
- Estes resultados mostram que os indivíduos que perderam
peso têm necessidade de permanecer vigilantes e entender
que, depois de terem emagrecido, a batalha ainda não acabou
- afirma Proietto. - A fase de manutenção pode estender-se
por tempo indeterminado.
O novo estudo é parte de um mapa dos hormônios responsáveis
pela regulação da fome.
Leia matéria completa em O Globo
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