Ingredientes
- 4 a 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1 3/4 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande misture 2 xícaras (chá) de farinha e o fermento esmigalhado.
- Em uma panela aqueça o leite com o açúcar, a manteiga ou margarina e o sal até que fique morno, mexendo sempre para derreter a manteiga.
- Despeje sobre a farinha e o fermento.
- Bata em velocidade baixa por 1/2 minuto, raspando os lados.
- Bata 3 minutos em velocidade alta.
- Acrescente a farinha restante aos poucos e vá misturando com uma colher até obter uma massa firme.
- Coloque em uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha e amasse por alguns minutos até que a massa esteja lisa e elástica.
- Coloque em uma vasilha untada e unte também a superfície.
- Cubra e deixe crescer em lugar protegido por 1 hora.
- Abaixe a massa, cubra e deixe descansar por mais 10 minutos.
- Abra a massa e enrole como se fosse um rocambole.
- Feche bem as pontas.
- Coloque em uma forma de bolo inglês de uns 26 x 12cm untada.
- Cubra e deixe crescer por 30 minutos.
- Asse em forno moderado (180º) por uns 50 minutos.
- Retire da forma e deixe esfriar.
Rendimento: 16 porções
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/paes-e-lanches/pao-integral.html#ixzz2NKIzXbl0
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