sábado, 21 de março de 2015

“Quando a pessoa cuida da saúde e tem um comportamento com menos compulsão e exagero, ela não se estressa com a comida. Comer vira um prazer” — Sophie Deram


Fazer dieta só ajuda a engordar

Em entrevista, nutricionista francesa comprova que, a longo prazo, dietas são a maior fonte de ganho de peso.


Esqueça as DIETAS. Elas só fazem você ganhar peso. É o que defende a nutricionista francesa naturalizada brasileira Sophie Deram. Doutora em endocrinologia pela USP e autora do recém ­lançado livro O Peso das DIETAS(Sensus), ela aponta que os regimes são negativos para a PERDA DE PESO. Comer com prazer, sem compulsão e culpa são pontos importantes para para estar bem consigo mesmo. “Também questiono por que a pessoa quer emagrecer. Faça as pazes consigo mesmo”, diz Sophie. 
Por que pessoas que fazem dietas voltam a engordar?Quem controla nosso peso é o cérebro. E quando se faz dietas restritivas, o cérebro interpreta a falta de alimento como agressão. Aí, aumenta o apetite e desacelera o metabolismo. Cerca de 95% das pessoas que fazem dieta voltam a engordar, às vezes até mais. 
Existe alimento bom ou ruim? Não. Se faz um terrorismo em cima da comida, e aí a gente pensa que o que dá prazer é proibido. Desde que sem exagero, todos os alimentos são permitidos. Não é um chocolate que vai fazer você engordar, mas sim o comportamento alimentar. É um erro falar que chocolate engorda e brócolis EMAGRECE. E a gordura também é importante. 
O peso, então, não depende só das calorias? De fato, não. Por muito tempo, se pensou a nutrição como a quantidade que você ingere menos o quanto você gasta. Mas, além das calorias, tem o seu estresse, seu emocional. Essa simplificação de peso relacionado a fechar a boca e malhar foi um grande erro. É comprovado que quando você come com prazer, saboreando o alimento, você precisa de menos quantidade para se satisfazer. Comendo sem culpa, sem gula, você não exagera e não se estressa com a comida. Melhora a saúde e, por consequência, o peso diminui. 
Você defende comermos alimentos verdadeiros. O que significa isso? São os alimentos pouco processados. Alimentos que você encontra na feira. É preciso conviver com os processados, mas não depender deles. Cozinhar também é ótimo. Quando você capricha na qualidade da alimentação, ganha energia, bem­ estar, tem mais facilidade para lidar com os eventos da vida. As restrições aumentam o estresse, a ansiedade, a irritação, até o risco de depressão. Então, fazer as pazes com a comida e também consigo mesmo é um ganho de autoestima e também de saúde. 
Quando a pessoa cuida da saúde e tem um comportamento com menos compulsão e exagero, ela não se estressa com a comida. Comer vira um prazer” — Sophie Deram 

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